AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- ブリの刺身: 新潟県はブリの名産地で、糸魚川産のブリは脂がのっていて絶品です。
- カニ: 冬から春にかけては、新鮮なズワイガニが水揚げされます。
- イカ: 糸魚川の沖合で獲れるイカは甘みがあって歯ごたえも抜群です。
郷土料理
- おやき: 小麦粉の生地に野菜や山菜などの具を包んで焼いた料理。糸魚川では、ホタルイカやきのこが定番の具材です。
- ヒスイ丼: ヒスイ海岸にちなんだ料理で、ヒスイに見立てた緑色の錦糸卵を乗せた海鮮丼です。
- ヒスイそば: 糸魚川で採掘されるヒスイを模した緑色のそば。
スイーツ
- 翡翠アメ: ヒスイを模した緑色のあめ。糸魚川のお土産として人気です。
- 翡翠ロールケーキ: ヒスイアメをイメージした緑色のロールケーキ。
- ヒスイ餅: ヒスイを模した緑色の餅。求肥の中にこしあんが入っています。
その他
- ひすい海岸の海藻: ヒスイ海岸には、さまざまな海藻が生息しています。食用として採れる種類もあります。
- ヒスイの加工品: 糸魚川では、ヒスイを使ったアクセサリーや工芸品が作られています。
371