AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麺類
- 蒲原ラーメン: 豚骨醤油ベースのスープに中細ストレート麺が特徴。
- 五大ラーメン: 醤油ベースのスープに太ストレート麺が特徴。
- 五泉つけ麺: 太めの麺を濃厚な魚介豚骨スープにつけて食べる。
郷土料理
- のっぺ: 干した野菜、大豆、こんにゃくをだし汁で煮込んだ郷土料理。
- ねずこの汁: イタドリの葉を刻んでだし汁を入れた汁物。
- ふきはかぶ: ふきの葉を細かく刻んでご飯に混ぜ込んだもの。
お米
- コシヒカリ: 新潟県を代表するブランド米。
果物
- ラズベリー: 五泉市はラズベリーの産地。
- サクランボ: 五泉市はサクランボの産地で、「佐藤錦」が有名。
その他
- 五泉いなり: 油揚げに酢飯を詰めた、五泉市の郷土寿司。
- どぶろく: 米と麹で作った伝統的なお酒。
- 里芋の煮っころがし: 里芋を醤油と砂糖で甘辛く煮たもの。
- 笹団子: よもぎを練り込んだ餅に餡を包んだ団子。
168