AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- うなぎ料理: 稲沢はうなぎの養殖が盛んで、地元のうなぎ料理店ではふっくらとしたうなぎを味わえます。
- いっぽ焼き: 小麦粉や卵、野菜などで作ったお焼きで、ソースや味噌をかけて食べます。
- みそ煮込うどん: 味噌仕立てのスープにうどん、五平餅、野菜が入った温かい郷土料理です。
地元食材を使った料理
- いなざわ赤鶏: 稲沢で飼育されている赤い羽を持つブランド鶏で、肉質が柔らかくジューシーです。
- 稲沢のいちご: 毎年12月から5月にかけて出荷される甘くてジューシーないちごです。
- 稲沢産しそ: 生産量が県内1位を誇るしそで、さわやかな香りが特徴です。
有名店
- うなぎの丸豊: 創業100年以上の老舗うなぎ店。ふっくらしたうなぎが絶品です。
- 蔵出し味噌の店 結び処 こめや: 地元の味噌を使った料理を提供するお店。味噌煮込うどんが有名です。
- 茶房いなざわ: 稲沢のいちごパフェが人気。新鮮ないちごをふんだんに使用しています。
その他
- 稲沢もくつ: 木製の下駄で、稲沢の伝統工芸品です。
- いなざわサイダー: ご当地サイダーで、地元のしそを使用した「しそサイダー」が人気です。
- 稲沢温泉: 稲沢市にある温泉で、温泉入浴や宿泊が楽しめます。
2087