AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- 鯛めし: 愛媛県を代表する郷土料理。真鯛の切り身を醤油とみりんで煮て、炊き込みご飯の上にのせる。
- ふぐ鍋: 愛媛県はふぐの産地としても有名。新鮮なふぐを鍋でいただく。
- 八幡浜ちゃんぽん: 魚介や野菜がたっぷり入った、ご当地ちゃんぽん。
洋食
- はかたやラーメン: 四国中央市のご当地ラーメン。豚骨ベースのスープが特徴。
- レストランまもる: 愛媛県産牛を使ったステーキが人気。
- カフェ・ド・カンパニョール: ログハウス風のカフェ。ピザやパスタがおすすめ。
スイーツ
- みかん大福: 愛媛県特産のミカンを使った大福。
- 宇和島じゃこ天: じゃこ(小魚)を使った、魚の練り製品。
- まるきた製菓: お饅頭や大福など、和菓子が人気。
その他
- 喜助: 地元で採れた野菜や果物を販売する直売所。
- 道の駅 みかわ: 地元グルメや特産品が買える道の駅。
- 四国中央卸売市場: 鮮魚や青果など、新鮮な食材が揃う卸売市場。
352