AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麺類
- 遠野そば: 手打ちのそばで、挽きぐるみそば粉を使用していることが特徴。
- ちゅるちゅる: 平打ちのうどん状の麺。
郷土料理
- わんこそば: 小さな器に入ったそばを、次々と給仕され、食べ続ける伝統的な料理。
- ほっと: 野菜を煮込んだ郷土料理。
- 福わうち: 小麦粉から作ったもち状の料理。
スイーツ
- かっぱ団子: かっぱの形をした大福。
- 清流だんご: 地元の米粉を使用した団子。
- みつばちソフト: 遠野市特産のはちみつを使用したソフトクリーム。
その他
- 遠野産わさび: 遠野市の名産品で、辛味と香りが強い。
- 地酒: 遠野市には数多くの地酒メーカーがあり、地元産の米を使用した美味しい地酒が揃っています。
- 飛蝗の佃煮: 佃煮にした飛蝗で、珍しいですが郷土料理として親しまれています。
2141