AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- じゃじゃ麺: 味噌をベースにした肉味噌を麺にかけた冷麺。
- 盛岡冷麺: 牛肉出汁のスープに麺を入れた、透き通った冷麺。
- わんこそば: 小さな椀に一口分のそばを入れて食べる、郷土芸能的なそば。
名物料理
- わんこそば: 上記の郷土料理。
- 前沢牛: 黒毛和牛で、柔らかくジューシーな肉質。
- 遠野まめぶ汁: 豆と野菜を使った、素朴な郷土料理。
- 金ちゃん焼きそば: 甘辛いソースが特徴の焼きそば。
- 盛岡じゃじゃ麺: 上記のじゃじゃ麺。
スイーツ
- 餅屋のくるみ餅: くるみ入りの餅を醤油だれで食べる。
- 盛岡三大冷麺: 盛岡じゃじゃ麺、盛岡冷麺、盛岡温麺。
- 岩手銘菓せんべい汁: サブレを入れた甘い汁物。
- くずきり: デンプンから作られた麺で、喉越しが良い。
- ** لدーニャ:** 岩手県産の林檎を使ったイタリア発祥の郷土菓子。
飲み物
- あさ開: 地元の酒蔵「南部美人」が製造する辛口の日本酒。
- 盛岡クラフトビール: 地元で製造されているクラフトビール。
- 盛岡温麺: 温かい牛肉出汁に麺を入れた麺料理。
2145