カテゴリー
地域

岐阜県、関ケ原町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • 鮎料理: 関ケ原町は鮎の産地で、塩焼き、甘露煮、唐揚げなどさまざまな料理で楽しめます。
  • つけもの: 伝統的な漬物が数多くあり、「関せり漬け」「こもあわ漬け」「馬瀬たけ漬け」などが有名です。
  • 栗きんとん: 地元の栗を使った素朴な甘味で、秋冬の定番です。

ご当地グルメ

  • 関ケ原つり橋バーガー: 関ケ原つり橋近くの土産物店で販売されているボリューム満点のバーガーです。
  • 関原戦国焼肉: 地元の食材を使った焼肉で、戦国時代の武将にちなんだ名前のメニューがあります。
  • 関原ホルモン: 味噌ベースのタレで味付けしたホルモン焼きで、酒の肴にぴったりです。

スイーツ

  • 関ケ原プリン: 地元の牛乳と卵を使ったなめらかなプリンです。
  • 関ヶ原かすていら: しっとりとしたカステラで、戦国武将の甲冑を模したデザインのものもあります。
  • 関ケ原どら焼き: ふっくらとした生地で、地元の餡子を挟んでいます。

お土産

  • せり鍋の素: 伝統的な「せり鍋」を楽しむための具材とタレが入ったセットです。
  • 馬瀬たけの佃煮: 地元のタケノコを使った佃煮で、ご飯のお供にぴったりです。
  • 関ケ原こもあわ: 揚げた豆腐に味噌を塗って焼いた郷土食で、お土産にも人気です。

14

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です