AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- ふぐ: 周南市はふぐの産地として有名で、「ふく刺し」が名物。
- 鯛: 宇部湾で獲れる鯛は「宇部鯛」と呼ばれ、身が締まっていて旨味が強い。
- あなご: 周南大橋付近で漁獲されるあなごは「周南あなご」と呼ばれ、肉厚でやわらかい。
和食
- 瓦そば: 茶そばを専用の瓦にのせて食べる、周南市発祥のご当地グルメ。
- 焼うに: うにを殻ごと焼いたもの。口の中でとろけるような濃厚な味わいが特徴。
- どきどきうどん: 牛すじを長時間煮込んだだしが特徴の、もちもちしたうどん。
洋食
- 周南カレー: 豚肉と野菜を長時間煮込んだ、コクのあるカレー。
- サンライズカレー: スパイスが効いたオリジナルのカレー。地元で人気のソウルフード。
スイーツ
- ふぐまんじゅう: ふぐの形をした饅頭で、中にはこしあんが入っている。
- 瓦ふうれん: 瓦そばの茶そばを使用した、サクサクの揚げ菓子。
- 蜜がけポテト: 揚げたポテトに、自家製の蜜をかけた人気のおやつ。
その他
- 周南市産の地酒: 「貴醸酒」や「純米酒」など、地元で醸造されている日本酒が豊富。
- 瓦: 瓦の産地としても知られ、瓦の展示館や瓦を使った地元料理が楽しめる。
411