AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- かしわめし: 鶏肉と野菜を醤油ベースのダシで炊いた炊き込みご飯。
- おんだ: こんにゃくと野菜を味噌で煮込んだ郷土料理。
- きりぼし大根: 大根を細く切り、天日干しした保存食。甘辛く味付けして食べる。
- こんにゃく: 四国山脈の水で育った、つるんとした食感のこんにゃく。
- 柿: 全国有数の柿の産地で、甘みとジューシーさが特徴的。
スイーツ
- くど: 黒砂糖と米粉で作った、もちもちした和菓子。
- かつらぎ茶クッキー: 地元の茶葉を使用した香ばしいクッキー。
- 紅はるかのスイートポテト: ねっとりとした食感と甘みが特徴のさつまいもを使ったスイーツ。
- 柿ようかん: 柿と小豆を合わせた、滑らかな口当たりのようかん。
ラーメン
- かつらぎラーメン: 鳥ガラベースのスープに、ストレート麺を使用した昔ながらのラーメン。
その他
- かつらぎの清酒: 南海酒造で醸造された、フルーティーな香りとすっきりとした味わいの日本酒。
- 紀州梅: 紀州地方で栽培される、酸味と甘みのバランスがとれた梅。
- 熊野牛: 熊野地方で飼育された、柔らかくジューシーな牛肉。
1988