カテゴリー
地域

千葉県、館山市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海鮮料理

  • 活きアワビの踊り焼き: 新鮮なアワビを炭火で焼き上げた贅沢な逸品。
  • 金目鯛料理: 館山は金目鯛の名産地。煮付け、塩焼き、刺身など、さまざまな調理法で楽しめる。
  • 伊勢海老の刺身: 甘くて濃厚な伊勢海老の身は格別。

郷土料理

  • なめろう: 生のアジやサバを叩いて味噌やネギなどと合わせた郷土料理。
  • さんが焼き: サバの味噌煮で、野菜と一緒に甘辛く煮込んだもの。
  • おちみ: 小さいイワシを塩漬けにして発酵させた珍味。

スイーツ

  • はまぐり最中: はまぐりの形の最中で、中はこしあん。
  • 館山プリン: 濃厚なカラメルソースと滑らかなプリンが特徴。
  • メロンパン: 館山はメロンの産地。メロンパンはメロン果肉入りの生地で作られている。

ご当地グルメ

  • 館山バーガー: 館山産の金目鯛や野菜をふんだんに使用したご当地バーガー。
  • 房州ラーメン: 醤油ベースのスープに太麺が特徴のご当地ラーメン。
  • ドロドロソフト: 牛乳に地元の醤油を加えた、ドロッとした食感のソフトクリーム。

17

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です