AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 伊勢海老: 志摩で獲れる伊勢海老は、プリプリとした食感と濃厚な旨味が特徴です。
- アワビ: コリコリとした食感と磯の香りが楽しめます。
- サザエ: 蒸したり焼いたりして、磯の風味を堪能しましょう。
- カキ: 冬の時期に旬を迎えるカキは、大粒でクリーミーな味わいです。
- 真珠貝: 焼き貝や煮貝にして、真珠貝特有の磯の香りと旨味を味わえます。
郷土料理
- 伊勢うどん: 太くてコシのないうどんに、甘辛いタレとネギやカツオ節をかけて食べます。
- 手こね寿司: 地元の新鮮な魚介類を酢飯に混ぜ込んで握ったお寿司です。
- 松阪牛: 全国的に有名な松阪牛は、柔らかく脂が甘く、とろけるような味わいです。
- てこね: 豚肉や牛肉、豆腐などを混ぜ合わせて焼いた郷土料理です。
- くさもち: ヨモギを練り込んだもちで、甘さ控えめのこしあんを包んでいます。
スイーツ
- 志摩マリンランドのマンボウシュー: マンボウの形をしたシュークリームで、中のカスタードクリームが濃厚です。
- 鳥羽一郎のおこわ餅: もち米とおこわを混ぜた餅で、つぶあんやこしあんを包んでいます。
- 神明饅頭: 薄皮で中にこしあんを包んだ饅頭です。
- 萬福パン: サクサクの生地の中にクリームやあんこが入った昔ながらのパンです。
- 的矢かき餅: 固い食感のかき餅で、おやつやおつまみにぴったりです。
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