AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
伊勢うどん * 太くて柔らかく、コシのないうどん * 甘辛い醤油ベースのタレを使用 * 刻んだネギと生姜のトッピングが一般的
てこね寿司 * イワシ、マグロ、タコなどの刺身を酢飯と手で混ぜたもの * ゴマやタマネギがトッピングされている
赤福 * 1832年創業の老舗菓子店 * こしあんを餅で包み、赤みそを塗った柔らかい餅菓子
おかげ犬(おかげまんじゅう) * 犬をモチーフにした蒸し饅頭 * 中にはこしあんが入っている
伊勢海老 * 三重県を代表する高級食材 * 刺身、焼き物、鍋料理などで味わえる
松坂牛 * 日本三大和牛の一つ * 上品な脂と柔らかな肉質が特徴 * ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶなどで味わえる
他の美味しいもの
- 伊勢茶: 上品で香り高いお茶
- はまぐり: 大粒で肉厚の貝
- 鯨の竜田揚げ: 鯨の肉を揚げた料理
- 伊勢海老の味噌汁: 出汁の効いた味噌汁に伊勢海老が入っている
- 海藻サラダ: 海藻を酢と醤油で和えたもの
2064