カテゴリー
食べる

オーサン 島根県産 えごま油 120g オーサン えごま油 エゴマアブラでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

オーサン島根県産えごま油を使用した美味しいレシピ

1. エゴマ醤油

  • 材料: えごま油 1/2 カップ、醤油 1/4 カップ
  • 作り方: 瓶または密閉容器に材料をすべて加え、よく混ぜる。冷蔵保存で約 1 か月保存可能。

2. エゴマドレッシング

  • 材料: えごま油 1/4 カップ、酢 1/4 カップ、砂糖またはハチミツ 大さじ 1、マスタード 小さじ 1、塩、コショウ 各少々
  • 作り方: 材料をすべて混ぜ合わせる。サラダやグリルした野菜にかける。

3. エゴママヨネーズ

  • 材料: えごま油 1/2 カップ、卵黄 1 個、レモン汁 大さじ 1、塩、コショウ 各少々
  • 作り方: ブレンダーまたはフードプロセッサーに材料をすべて入れ、クリーミーになるまで混ぜる。冷蔵保存で約 1 週間保存可能。

4. エゴマ炒め物

  • 材料: えごま油 大さじ 1、お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、たまねぎ)、しょうゆまたはオイスターソース 大さじ 1
  • 作り方: フライパンにえごま油を中火で熱し、野菜を加えて炒める。野菜がしんなりするまで炒め、調味料で味付けする。

5. エゴマディップ

  • 材料: えごま油 1/4 カップ、フェタチーズ 1/2 カップ、レモン汁 大さじ 1、はちみつ 小さじ 1、塩、コショウ 各少々
  • 作り方: 材料をすべてフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。クラッカーやピタパンに添える。

6. エゴマみそスープ

  • 材料: えごま油 小さじ 1、白味噌 大さじ 1、だし汁 1 カップ、お好みのトッピング (例: わかめ、油揚げ)
  • 作り方: 鍋にえごま油を入れ、中火で熱する。白味噌を加えて炒める。だし汁を加えて沸騰させ、トッピングを加えて煮込む。

1531

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です