AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ひじきの炒め物
-
材料:
- 乾燥ひじき 1袋 (100g)
- にんじん (細切り) 1/2本
- しいたけ (薄切り) 3枚
- 木耳 (戻したもの) 30g
- サラダ油 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
-
作り方:
- ひじきは水で戻す (約20分)。
- にんじん、しいたけ、木耳は細切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんじん、しいたけ、木耳を炒める。
- ひじきを加えて炒め合わせる。
- しょうゆ、酒、みりん、砂糖で味付けをする。
- 白ごまをふって出来上がり。
ひじきの煮物
-
材料:
- 乾燥ひじき 1袋 (100g)
- 大根 (いちょう切り) 1/2本
- にんじん (いちょう切り) 1/2本
- 油揚げ (細切り) 1枚
- 水 400ml
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
作り方:
- ひじきは水で戻す (約20分)。
- 大根、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。油揚げは細切りにする。
- 鍋に水、ひじき、大根、にんじん、油揚げを入れて火にかける。
- 煮立ったら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて弱火で煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら出来上がり。
ひじきのサラダ
-
材料:
- 乾燥ひじき 1袋 (100g)
- にんじん (千切り) 1/2本
- きゅうり (千切り) 1/2本
- わかめ (もどしたもの) 50g
- 白すりごま 大さじ1
- ドレッシング (酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、ごま油 大さじ1)
-
作り方:
- ひじきは水で戻す (約20分)。
- にんじん、きゅうり、わかめは千切りにする。
- ボウルににんじん、きゅうり、わかめ、ひじきを入れて、ドレッシングで和える。
- 白すりごまをふって出来上がり。
ひじきのご飯
-
材料:
- 乾燥ひじき 1袋 (100g)
- 米 2合
- しょうが (みじん切り) 1片
- だし汁 400ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- ひじきは水で戻す (約20分)。
- 米を研いでざるに上げ、30分置く。
- 炊飯器に米、だし汁、しょうゆ、みりん、しょうがを入れて炊く。
- 炊けたら、ひじきを加えて混ぜ合わせる。
2470