AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジアイデア:おいしいお供えレシピ
1. クルミ入りえごま油ドレッシングの冷やし中華
- 冷やし中華麺
- 肉や野菜(トマト、きゅうり、ハムなど)
- 市販の冷やし中華タレ
- えごま油ドレッシング(えごま油大さじ2、しょうゆ小さじ1、酢小さじ1、砂糖小さじ1/2、すりゴマ小さじ1を混ぜる)
- クルミ(砕く)
手順: 1. 麺を茹で、冷水でしめる。 2. 具材と麺を器に盛り付け、冷やし中華タレをかける。 3. えごま油ドレッシングをかけ、クルミをトッピングする。
2. アマニ油入りおかかマヨネーズの和風サラダ
- レタス、水菜などお好みの野菜
- ツナ缶
- 海苔
- おかかマヨネーズ(マヨネーズ大さじ3、アマニ油小さじ1、削り節小さじ2、しょうゆ少々を混ぜる)
手順: 1. 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。 2. ツナ缶をほぐし、海苔をちぎる。 3. 野菜、ツナ、海苔を器に盛り付け、おかかマヨネーズをかける。
3. えごま油入りごまみそダレの焼きナス
- ナス
- えごま油入りごまみそダレ(すりゴマ大さじ2、味噌大さじ1、えごま油小さじ2、しょうゆ少々、みりん少々を混ぜる)
手順: 1. ナスを縦半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れる。 2. フライパンにえごま油を引いてナスを焼き、火が通ったら器に盛る。 3. えごま油入りごまみそダレをかける。
4. アマニ油入りほうれん草のおひたし
- ほうれん草
- アマニ油入りかつおぶし醤油(かつおぶし大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、アマニ油小さじ1を混ぜる)
手順: 1. ほうれん草を茹でて冷水でしめる。 2. 水気を絞り、食べやすい大きさに切る。 3. アマニ油入りかつおぶし醤油をかける。
5. えごま油入りだし巻き卵
- 卵
- えごま油入りだし汁(だし汁1カップ、えごま油小さじ1、しょうゆ少々)
手順: 1. 卵を溶き、えごま油入りだし汁を加える。 2. フライパンにえごま油を熱し、卵液を流し入れる。 3. 卵が固まってきたら端からくるくると巻き、火が通ったら取り出す。
1894