AIに聞いてみた。
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チリ産グレープシードオイルを使った美味しいレシピ
1. グレープシードオイルドレッシングのサラダ
- 材料:
- ロメインレタス 1玉
- ミニトマト 1カップ、半分に切る
- きゅうり 1本、輪切り
- 赤玉ねぎ 1/4個、薄切り
- フェタチーズ 1/2カップ、崩す
- オリーブ 1/4カップ、半分に切る
- ドレッシングの材料:
- チリ産グレープシードオイル 1/4カップ
- レモン汁 1/4カップ
- ディジョンマスタード 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
インストラクション:
- レタスを手でちぎり、ボウルに入れる。
- ミニトマト、きゅうり、赤玉ねぎ、フェタチーズ、オリーブを加える。
- ドレッシングの材料を小さなボウルで混ぜ合わせる。
- サラダにドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせる。
2. グレープシードオイルでローストした野菜
- 材料:
- ブロッコリー 1房、房に分ける
- ニンジン 1本、一口大に切る
- ジャガイモ 1個、一口大に切る
- ズッキーニ 1/2本、一口大に切る
- チリ産グレープシードオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- お好みで: ドライハーブ(タイム、ローズマリーなど)
インストラクション:
- オーブンを200℃に予熱する。
- 野菜をボウルに入れ、グレープシードオイル、塩、コショウで和える。
- ベーキングシートに野菜を広げ、15-20分間、または野菜が柔らかくなるまでローストする。
- ドライハーブを振りかけて風味を付ける。
3. グレープシードオイルを使った自家製マヨネーズ
- 材料:
- 卵黄 1個
- チリ産グレープシードオイル 1カップ
- レモン汁 大さじ1
- ディジョンマスタード 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
インストラクション:
- ブレンダーまたはフードプロセッサーに卵黄、レモン汁、ディジョンマスタード、塩、コショウを入れる。
- 低速で混ぜ始め、少しずつグレープシードオイルを加える。
- オイルが乳化してマヨネーズのようになるまで混ぜ続ける。
4. グレープシードオイルを使ったグリルサーモン
- 材料:
- サーモンの切り身 4切れ
- チリ産グレープシードオイル 大さじ2
- レモンのくし切り 4切れ
- ディルのお好みで
インストラクション:
- グレープシードオイルをサーモンに塗り、塩、コショウで味付けする。
- 予熱したグリルで、1辺につき4-5分間、または好みの焼き加減になるまでグリルする。
- 皿に盛り付け、レモンくし切りとディルを添える。
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