AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
日清オイリオ オリーブオイル&バラエティオイルギフトを使った美味しいレシピ
1. 地中海風マリネサラダ
- 材料:
- お好みの野菜 (例: トマト、キュウリ、玉ねぎ、ピーマン)
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜を適当な大きさにカットする。
- オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせたドレッシングを野菜にかける。
- 30分ほど冷蔵庫でマリネする。
2. ガーリック&ハーブオイルパスタ
- 材料:
- パスタ 100g
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1片 (みじん切り)
- お好みのハーブ (例: バジル、タイム、オレガノ) 大さじ1
- 塩 適量
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で温める。
- 香りが立ってきたらハーブを加えて1分ほど炒める。
- 茹で上がったパスタを加えて和える。
- 塩で味を調える。
3. オリーブオイル&バルサミコ酢のローストチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鶏肉に塩、コショウを振る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から中火で焼く。
- 皮目がこんがりと焼けたら裏返し、バルサミコ酢を加える。
- 弱火で蓋をして10分ほど、または鶏肉に火が通るまで煮込む。
4. オリーブオイル香るポルチーニ茸リゾット
- 材料:
- 米 1カップ
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- ポルチーニ茸 (乾燥) 10g (戻しておく)
- チキンブイヨン 4カップ
- パルミジャーノチーズ 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
- 米を加えて透き通るまで炒める。
- チキンブイヨンを加えて沸騰させる。
- 戻したポルチーニ茸を加え、弱火で蓋をして20分ほど、または米が柔らかくなるまで煮込む。
- 火を止め、パルミジャーノチーズ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
5. レモン&タイム風味のオイルケーキ
- 材料:
- ケーキミックス 1箱
- エクストラバージンオリーブオイル 1カップ
- レモン汁 大さじ2
- タイムの葉 大さじ1
- 卵 2個
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- ケーキミックス、エクストラバージンオリーブオイル、レモン汁、タイムの葉、卵をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し込み、約50分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
- 冷ましてからいただく。
1843