AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 鶏飯(けいはん): 具材を混ぜて鶏スープをかける郷土料理。
- きびなごの刺身: 小魚で、薄造りにしたり、揚げたりして食べる。
- さつま揚げ: 魚のすり身に野菜やイカなどを混ぜた揚げ物。
- あくまき: 笹の葉で包んだ餅。
- がね: 薩摩芋と砂糖を混ぜた素朴なお菓子。
海鮮
- かつおの刺身: 鹿屋市はカツオの水揚げが盛ん。
- ぶり料理: 冬場の旬。
- 伊勢海老: 高級食材で、刺身や焼きなどで味わえる。
- マグロの刺身: 県内有数の水揚げ量を誇る。
ラーメン
- 屋久島ラーメン: 鶏ガラベースのあっさり系のスープが特徴。
- 元祖豚骨ラーメン: 濃厚な豚骨スープのラーメン。
- 薩摩ラーメン: 鹿児島ラーメンとも呼ばれ、鶏ガラと豚骨をブレンドしたスープが特徴。
スイーツ
- 錦江饅頭: カステラ生地に小豆餡を包んだ蒸し饅頭。
- ドーナツ棒: 素朴な味わいの揚げドーナツ。
- 桜島ロール: 桜島をイメージしたロールケーキ。
- 鶏飯ソフトクリーム: 鶏飯の味を再現したソフトクリーム。
その他
- せごどん焼き: 西郷隆盛をイメージしたたい焼き。
- 鹿屋茶: 軽やかな香りと爽やかな味わいの緑茶。
- 花見酒: 桜の季節に地元で作られるお酒。
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