AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- さつま揚げ:魚のすり身を油で揚げた郷土料理。各種の食材を使用したものなど、種類豊富。
- 鶏飯(けいはん):鶏肉、野菜、卵を乗せたご飯に、だし汁をかけて食べる。
- トンコツ(豚骨):醤油ベースの豚骨スープに、チャーシュー、メンマ、ネギを乗せたラーメン。
- 薩摩汁:芋、薩摩揚げ、豚肉、大根、人参などを煮込んだ郷土料理。
- あくまき:もち米と竹の子などを灰汁(あく)で炊いたおこわ。
郷土スイーツ
- かるかん:もちもちした生地に餡を包んだ蒸し菓子。
- かすたどん:カステラ生地の上に、サツマイモの餡をのせた蒸し菓子。
- 白熊:練乳やフルーツなどをトッピングしたかき氷。
- きびなご:きびなごを砂糖と醤油で煮たおやつ。
- 西郷どん:さつまいもを模した最中。
その他のおすすめ料理
- 黒豚料理:鹿児島の名産である黒豚を使った料理。とんかつ、しゃぶしゃぶなど。
- さつま芋料理:さつまいも生産量日本一を誇る鹿児島。芋焼酎、揚げ物、スイーツなど。
- 海鮮料理:新鮮な魚介類が豊富な鹿児島。お寿司、お刺身、海鮮丼など。
- フルーツ:みかん、デコポン、マンゴーなど、鹿児島はフルーツの産地としても有名。
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