カテゴリー
地域

鹿児島県、阿久根市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海鮮料理

  • 阿久根キンメダイ: 高級魚として知られ、脂が乗っていて旨味が強い。
  • 阿久根マグロ: 本マグロやキハダマグロが獲れる。刺身や寿司で味わえる。
  • ソデイカ: 大きなイカで、刺身やゲソ揚げで食べられる。

郷土料理

  • ぼっけ味噌: 麦味噌に唐辛子やニンニクをブレンドした辛い味噌。野菜や豆腐などにかけて食べる。
  • がね: 麦飯に野菜や魚を混ぜた炊き込みご飯。
  • あぐりこ: 薩摩芋の皮をむいて蒸した郷土菓子。

ラーメン

  • 阿久根ラーメン: 豚骨醤油ベースのスープに細麺が特徴。

その他のグルメ

  • 阿久根茶: 鹿児島県を代表する緑茶。
  • さつま揚げ: 魚のすり身を揚げた練り物。阿久根ではさまざまな種類がある。
  • 薩摩焼酎: 鹿児島県を代表する焼酎。阿久根にもいくつかの蔵元がある。

2018

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です