AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮料理
- 阿久根キンメダイ: 高級魚として知られ、脂が乗っていて旨味が強い。
- 阿久根マグロ: 本マグロやキハダマグロが獲れる。刺身や寿司で味わえる。
- ソデイカ: 大きなイカで、刺身やゲソ揚げで食べられる。
郷土料理
- ぼっけ味噌: 麦味噌に唐辛子やニンニクをブレンドした辛い味噌。野菜や豆腐などにかけて食べる。
- がね: 麦飯に野菜や魚を混ぜた炊き込みご飯。
- あぐりこ: 薩摩芋の皮をむいて蒸した郷土菓子。
ラーメン
- 阿久根ラーメン: 豚骨醤油ベースのスープに細麺が特徴。
その他のグルメ
- 阿久根茶: 鹿児島県を代表する緑茶。
- さつま揚げ: 魚のすり身を揚げた練り物。阿久根ではさまざまな種類がある。
- 薩摩焼酎: 鹿児島県を代表する焼酎。阿久根にもいくつかの蔵元がある。
2018