AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- あくまき: 餅米と灰汁で作られるもちもちした団子
- さつま揚げ: 魚のすり身を揚げた練り物
- かつおぶし: 霧島山麓の豊かな自然で育てられたかつお節
- 黒酢: 日本で唯一、鹿児島県で生産されている黒酢
海鮮
- かんパチ: 鹿児島が発祥の高級魚
- きびなご: 小さいイワシの一種で、天ぷらや酢の物で食べる
- 甘エビ: 鮮やかな赤色のエビで、刺身や寿司で楽しめる
スイーツ
- かるかん: しっとりとした食感の焼き菓子
- かすたどん: カステラの中にこしあんを入れた和菓子
- げたんは: さつま芋を練り上げて砂糖をまぶしたお菓子
特産品
- しろ: 鹿児島の郷土料理で、鶏肉の内臓を醤油ベースのタレで煮込んだもの
- 焼酎: 芋焼酎の産地として有名
- 黒豚: 甘みのある肉質が特徴の鹿児島県産のブランド豚
- 茶: 霧島山麓で作られる緑茶
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