AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 鶏飯(けいはん): 鶏肉、錦糸卵、しいたけ、ごぼうなどの具材を盛ったごはんに、鶏ガラスープと醤油をかけて食べる郷土料理。
- 薩摩汁: 豚肉、さつま芋、大根、ごぼうなどの具材を使った味噌仕立ての汁物。
- しし餅: うるち米粉で作った餅に、味噌と砂糖で作った餡を包んだ焼き餅。新年などの祝い事に食べられる。
郷土菓子
- かるかん: もちもちとした食感の蒸し菓子。
- げたんは: うるち米粉を練って伸ばした生地に、黒糖とピーナツをまぶしたお菓子。
- あく巻き: ヨモギを混ぜたもち米をアク抜きして作られた、弾力のあるお菓子。
特産品
- 伊佐米: ブレンドした米で、粘りがあり甘みがある。
- 伊佐茶: 深蒸し煎茶で、まろやかな味わいが特徴。
- 伊佐ジャージー牛: 高品質なジャージー牛で、脂肪分が高く濃厚な味わいの牛乳やアイスクリームが楽しめる。
その他
- 伊佐ほうれん草: 甘みが強く、シャキシャキとした食感が特徴。
- 伊佐産うなぎ: 皮が柔らかく、身がふっくらとした上質なうなぎ。
- たばげまんじゅう: さつまいもを餡に使ったまんじゅう。
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