AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- トビウオ刺身: 三島村の名物で、淡白で旨味のある身が特徴。
- かつおのたたき: 新鮮なかつおを表面だけ焼いてあっさりとしたタレで味わう郷土料理。
- アオサ海苔: 三島村近海で採れる海藻で、味噌汁、天ぷら、おにぎりの具などに利用される。
- イセエビ: 高級食材として知られるエビで、三島村では刺身や焼き物で食べられる。
郷土料理
- さつま汁: 鶏肉、野菜、薩摩芋が入った味噌仕立ての郷土料理。
- キビナゴ: 小さな魚を天ぷらにしたもので、三島村では定番の居酒屋メニュー。
- 鶏飯: 鶏肉、野菜、卵などをのせた郷土料理で、スープをかけて食べる。
スイーツ
- さつま芋タルト: サツマイモをたっぷり使ったタルトで、三島村の特産品。
- ボンタンアメ: ボンタンの果汁と砂糖で作ったキャンディーで、昔懐かしい味。
- 芋けんぴ: サツマイモを細く切って揚げたお菓子で、三島村ではお土産にも人気。
お酒
- 黒島焼酎: 三島村で唯一製造されている焼酎で、黒糖のコクのある味わいが特徴。
327