AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- さつま汁: 里芋、ゴボウ、ニンジン、豚肉、味噌を使用した郷土料理。
- さつま揚げ: 魚のすり身を揚げた郷土料理。薩摩藩が考案したと伝えられています。
- 鶏飯: 鶏肉、野菜、卵などをのせた炊き込みご飯。
野菜
- さつま芋: 甘みが強く、鹿児島県の特産。
- 里芋: 煮物や汁物に利用される粘りのある芋。
- ブロッコリー: 鹿児島県が国内シェアトップ。
果物
- かんきつ類: みかん、ポンカン、不知火など、鹿児島県は全国一の生産量。
- メロン: 特に「赤肉メロン」が有名。
- キウイフルーツ: 鹿児島県は国内生産量の約90%を占める。
魚介類
- カツオ: 鹿児島湾で水揚げされるカツオは「枕崎鰹」として有名。
- マグロ: 黒マグロやクロマグロが水揚げされる。
- 伊勢海老: 鹿児島県は国内最大の漁獲量を誇る。
その他
- 黒豚: 鹿児島県で飼育されたブランド豚。
- ボンタンアメ: 薩摩藩のボンタンを受け継いだ飴。
- ケンムン: さつま町で生産される日本茶。
1992