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鹿児島県、さつま町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • さつま汁: 里芋、ゴボウ、ニンジン、豚肉、味噌を使用した郷土料理。
  • さつま揚げ: 魚のすり身を揚げた郷土料理。薩摩藩が考案したと伝えられています。
  • 鶏飯: 鶏肉、野菜、卵などをのせた炊き込みご飯。

野菜

  • さつま芋: 甘みが強く、鹿児島県の特産。
  • 里芋: 煮物や汁物に利用される粘りのある芋。
  • ブロッコリー: 鹿児島県が国内シェアトップ。

果物

  • かんきつ類: みかん、ポンカン、不知火など、鹿児島県は全国一の生産量。
  • メロン: 特に「赤肉メロン」が有名。
  • キウイフルーツ: 鹿児島県は国内生産量の約90%を占める。

魚介類

  • カツオ: 鹿児島湾で水揚げされるカツオは「枕崎鰹」として有名。
  • マグロ: 黒マグロやクロマグロが水揚げされる。
  • 伊勢海老: 鹿児島県は国内最大の漁獲量を誇る。

その他

  • 黒豚: 鹿児島県で飼育されたブランド豚。
  • ボンタンアメ: 薩摩藩のボンタンを受け継いだ飴。
  • ケンムン: さつま町で生産される日本茶。

1992

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