カテゴリー
地域

鹿児島県、いちき串木野市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • 鶏飯(けいはん):鶏肉、野菜、錦糸卵などをかけた郷土料理。スープをかけて食べる。
  • がね:小麦粉を練った団子に、ごぼうやにんじんを入れた汁物。
  • さつま揚げ:すり身揚げた料理。郷土料理の「つけあげ」は厚みがあり、おでんや甘酢あんかけで食べる。
  • あくまき:もち米とよもぎを包んだ粽(ちまき)。
  • いもかんころ:サツマイモを蜜で煮込んだ菓子。

ラーメン

  • いちき串木野ラーメン:豚骨醤油スープと極細麺が特徴。

寿司

  • 串木野寿司:酢飯にサバやマグロなどの魚介類をのせた押し寿司。

和菓子

  • 串木野まんじゅう:餡の入ったしっとりとした蒸し饅頭。
  • 薩摩きんつば:サツマイモ餡を挟んだきんつば。

その他

  • 肝煎り:鶏のレバーをタレで味付けしたもの。
  • ごっご:鶏のモツを煮込んだ料理。
  • 鶏さし:新鮮な鶏の刺身。
  • 鶏皮焼き:鶏の皮を串に刺して焼いたもの。
  • せんば餅:もち米を円形に焼いたもの。

1977

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です