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鳥取県、江府町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • ほうとう: 小麦粉を練った麺を野菜やきのこと一緒に煮込んだ郷土料理。
  • だんだん: 豆腐や野菜を味噌で煮込み、最後にそうめんを加えた料理。
  • ずいき: スズムシソウの茎を酢漬けにしたもの。シャキシャキとした食感と酸味が特徴。
  • ぶっかけもんじゃ: 小麦粉を水で溶いた生地に具材をのせ、だし汁を上からかける料理。

郷土菓子

  • 二十世紀梨シャーベット: その名の通り、甘くみずみずしい二十世紀梨を使ったシャーベット。
  • だんだんまんじゅう: だんだんの具材をあんにした、もちもちとした饅頭。
  • ほうとうまんじゅう: ほうとうの麺を使った、甘じょっぱい饅頭。
  • ぶどうのフィナンシェ: 県内産のぶどうを使った上質なフィナンシェ。

特産品

  • 二十世紀梨: 全国的に有名な大粒で甘みのある梨。
  • ふそうスイカ: 甘さとみずみずしさが特徴のスイカ。
  • 美作和牛: 脂が程よくのった、柔らかく旨味のある牛肉。
  • 但馬牛: 肉質が良く、柔らかくジューシーな牛肉。

おすすめのお店

  • ほうとう小亭「わらべ」: 本格的なほうとうが楽しめる。
  • レストラン「つるの里」: だんだんをはじめとした郷土料理を提供。
  • 道の駅「かよう」: 二十世紀梨や郷土菓子などを販売。
  • 菓子工房「夢果」: ぶどうのフィナンシェなど、洋菓子が人気。

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