AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 砂丘らっきょう: らっきょうの酢漬けで、鳥取砂丘の特産品。
- 焼がに: 香住港で水揚げされた松葉がにを焼いたもの。
- へしこ: 塩漬けしたサバを発酵させた珍味。
和菓子
- 二十世紀梨もち: 二十世紀梨を餡にした大福。
- 源氏巻き: ういろ生地でこし餡を巻いた和菓子。
- 三徳まんじゅう: 白あんを薄皮で包んだまんじゅう。
洋菓子
- 砂丘メロン: 鳥取砂丘で栽培される、糖度の高いメロン。
- らっきょうの里: らっきょうを練り込んだ生地でクリームを包んだ洋菓子。
- 三朝チーズケーキ: 三朝温泉の牛乳を使った濃厚なチーズケーキ。
その他
- 名水粥: 三朝温泉の水で炊いた、あっさりとした粥。
- 三朝温泉ゆば: 三朝温泉の水で作る、豆腐の皮。
- いかそうめん: 鳥取港で水揚げされた新鮮ないかの刺し身を麺状にしたもの。
324