AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
須崎市の美味しいもの
郷土料理
- 目ぐす焼き: イワシを丸ごと叩いて焼いた郷土料理。
- かつおの酒盗: カツオの身を塩漬けにして発酵させた調味料で、おにぎりの具などによく使われる。
- しらす丼: 獲れたてのしらすをたっぷり乗せた丼。
ラーメン
- 須崎ラーメン: 細く縮れた麺に、豚骨ベースのあっさりしたスープが特徴。
- 八宝ラーメン: 須崎ラーメンの派生形で、野菜やチャーシューなどの具材がたっぷり入った醤油ラーメン。
寿司
- 須崎寿司: シャリに焼き目を付けた寿司で、ネタにはカツオやアジなどの地元の魚介が使われることが多い。
スイーツ
- 須崎まんじゅう: 甘い餡を柔らかな生地で包んだまんじゅう。
- 山田の打ち豆: 大豆を叩いて餅状にしたお菓子。
その他
- カツオのたたき: 新鮮なカツオを軽くたたいた料理。須崎市はカツオの産地としても有名。
- 高級ミカンのポンカン: 須崎市はミカンの産地で、特にポンカンが高級品として知られる。
- 鯨料理: 高知県は鯨料理が盛んで、須崎市でも鯨の刺身やコロッケなどが食べられる。
60