AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
-
かつおのたたき: 新鮮なかつおを藁で炙り、厚切りにした郷土料理。
-
うばがもち: 小麦粉ともち米粉を混ぜた生地で、餡を包んで蒸した和菓子。
-
いのしし鍋: 猪肉と地元産の野菜を一緒に煮込んだ鍋料理。
-
ほおずきずし: ほおずきの実の中に、酢飯や小魚などを詰めた寿司。
スイーツ
-
安田ヨーグルト: 地元の牧場で作られる濃厚でクリーミーなヨーグルト。
-
はちみつレモンパイ: 安田産のはちみつとレモンを使った、サクサクのパイ生地と甘酸っぱいフィリングが人気のパイ。
-
金箔ソフトクリーム: 金箔をトッピングしたソフトクリームで、見た目も華やか。
その他
-
安田特産の煎茶: 高知県で生産される煎茶の一種で、香り高く爽やかな味わい。
-
ゆずこしょう: ゆずの皮と赤唐辛子を発酵させた調味料で、料理にピリッとした辛さと爽やかな柑橘系の風味を加える。
-
安田川の鮎: 安田川で捕れる新鮮な鮎で、塩焼きや唐揚げにして食べるのがおすすめ。
2050