AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- うすずみそうめん: コシのある細麺が特徴のそうめん。
- いも天: サツマイモのすり身を揚げたコロッケ。
- どんこ汁: どんこ椎茸を使った濃厚な味噌汁。
- アカモクの天ぷら: 海藻のアカモクを天ぷらにしたもの。
- 煮こごり: 鶏や豚の煮汁を冷やして固めたゼリー。
スイーツ
- いの甘栗: 国内有数の生産量を誇る甘栗。
- せとか: 甘さとジューシーさが特徴のかんきつ類。
- ゆずチョコレート: ゆずの酸味とチョコレートの甘みが絶妙。
- まんまるぷりん: 滑らかな口当たりと濃厚な味わいのプリン。
- 土佐フルーツのジェラート: 地元のフルーツを使った自家製ジェラート。
その他のグルメ
- いの牛: 高知県産のブランド牛。
- いの茶: 地元産の茶葉を使ったお茶。
- 塩焼きそば: 太麺を使用した濃い味の焼きそば。
- 寿司: 高知県産かつおや鯛を使った新鮮な寿司。
- パン: おしゃれなカフェやベーカリーで地元産の食材を使ったパン。
1979