AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮系
- さぬきうどん: 出汁が効いたコシのある麺が特徴。
- 新鮮な刺身: 宇多津漁港で水揚げされる新鮮な魚介類。
- 牡蠣: 冬の時期に楽しめる大きくてクリーミーな牡蠣。
- 穴子: 香川県の郷土料理で、穴子の天ぷらや蒲焼きが人気。
郷土料理
- さつま揚げ: 魚のすり身を揚げた郷土料理。
- こんぴら狗(いぬ): 甘辛いタレをかけたお餅を挟んだ団子。
- しょうゆ豆: 醤油で煮込んだ大豆。
麺類
- 骨付鳥ラーメン: 鶏ガラでとったスープに、骨付き鶏肉が入っているラーメン。
- 釜玉うどん: 生卵と醤油を絡めたうどん。
スイーツ
- オリーブジェラート: 宇多津町特産のオリーブを使ったジェラート。
- こんぴら饅頭: 粒あんまたは抹茶あんを包んだおまんじゅう。
- 栗タルト: 香川県の栗を使った濃厚なタルト。
その他
- オリーブオイル: 香川県産の、高品質なオリーブオイル。
- お醤油: 宇多津町は醤油の生産地としても知られています。
2100