AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海の幸
- シラス: 桜エビの幼魚で、生でも釜揚げでもいただけます。
- サクラエビ: 桜エビはシラスが成長したもので、天ぷらや釜揚げが有名です。
- ヒラメ: 舞坂漁港で水揚げされるヒラメは肉厚で旨みが強いです。
- ウナギ: 浜名湖で養殖されるウナギは品質が高く、蒲焼きが絶品です。
和食
- 浜名湖うなぎ: 浜名湖で養殖されたウナギの蒲焼きはふっくら香ばしく、名物料理です。
- うなぎパイ: パイ生地にウナギエキスを練り込んだお菓子で、お土産にも人気です。
- うなぎのせいろ蒸し: せいろで蒸したウナギにタレをかけていただきます。
- こっこ: 鶏肉を味噌ダレで煮込んだ郷土料理で、ご飯のお供にぴったりです。
洋食/スイーツ
- さわやかハンバーグ: 静岡県でチェーン展開するハンバーグレストランで、ジューシーなハンバーグが自慢です。
- 遠州焼き: 小麦粉の生地にキャベツや魚介をのせて焼いた、B級グルメです。
- 浜松餃子: 浜松市のご当地グルメで、皮がパリパリの中華風餃子です。
- くるみ餅: くるみを餡で包み、お餅でまぶしたお菓子です。
- メロン: 湖西市はメロンの産地で、糖度の高いメロンが栽培されています。
その他
- お茶: 静岡県は茶処で、湖西市でもおいしいお茶が飲めます。
- かんきつ類: みかんやポンカンなどのかんきつ類が盛んです。
- 酒: 天竜川の伏流水を利用した酒造が数多くあり、地元のお酒が楽しめます。
160