AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- うなぎパイ: サクサクのパイ生地にうなぎエキスを練り込んだ地元名物土産菓子。
- おでん: 静岡おでんはだし汁が濃く、黒はんぺんなど地元食材を使用したのが特徴。
- 桜エビのかき揚げ: 吉田町の隣町・由比で獲れる桜エビを使ったかき揚げ。
- しらす丼: 吉田町を含む駿河湾で獲れるしらすを使った丼ぶり。
寿司・海鮮
- 駿河湾海鮮丼: 駿河湾で獲れた新鮮な魚介類を使った海鮮丼。
- 桜エビ寿司: 桜エビを酢飯で巻いた寿司。
- 金目鯛の煮付け: 金目鯛は駿河湾のブランド魚として有名。
和菓子
- あべ川もち: 吉田町の特産品である柔らかなお餅。
- しずおか抹茶大福: 静岡県産の抹茶を使った大福。
洋菓子
- わさびアイス: 吉田町産のわさびを使用したユニークなアイスクリーム。
- いちごパフェ: 吉田町を含む静岡県西部はイチゴの産地として有名。
その他の美味しいもの
- メロンパン: 吉田町のベーカリーで焼いているメロンパンが人気。
- 特選うなぎ: 駿河湾産のうなぎを地元で養殖している名店がある。
- クラフトビール: 吉田町には地元の醸造所で作られているクラフトビールがある。
56