AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- つゆ焼きそば: 甘辛い醤油ベースのソースと野菜で炒めた焼きそば
- 冷やし中華: 胡麻ダレベースのタレと、キュウリや錦糸卵などの具材が乗った冷やし中華
- けの汁: 味噌味で、大根、人参、こんにゃくなどの野菜がたっぷり入った汁物
お菓子
- 黒石よしゃれ: アーモンドプードルを練り上げた和菓子
- かりんとうまんじゅう: かりんとうのような生地で包んだこしあん入りのまんじゅう
- もちべい: 黒砂糖を練り込んだ餅状の和菓子
ラーメン
- 坂内食堂: こってりとした煮干しスープが特徴のラーメン店
- たけちゃん食堂: 酸味のある醤油スープが特徴のラーメン店
その他
- 黒石納豆: 粘り気が強く、大粒の納豆
- 黒石りんご: 甘くてジューシーなりんご
- 黒石ワイン: りんごを使った地酒
261