AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
十和田の郷土料理
- 十和田バラ焼き: 甘辛いタレで焼いた牛肉と野菜の炒め物
- 十和田うーめん: 冷たい麺つゆでいただく細いうどん
- がんづき: ニラやホタテを混ぜ込んだおやき
海鮮料理
- 十和田湖ヒメマス: 十和田湖で獲れる紅色のヒメマス
- うなぎ: 湿地帯で養殖された肉厚のうなぎ
- ホタテ: 三陸海岸で獲れる新鮮なホタテ
麺類
- 煮干しラーメン: 煮干しが効いたあっさりスープのラーメン
- 南部せんべいラーメン: 南部せんべいを麺代わりに使用したユニークなラーメン
- 十和田そば: 十和田湖産の蕎麦粉を使用した香り高い蕎麦
菓子
- 十和田バラ焼きまんじゅう: 十和田バラ焼きをモチーフにした甘辛のまんじゅう
- 駒餅: お祭りの際に供えられる、円形の甘酒餅
- 南部せんべい: 堅焼きのせんべい。醤油味や胡麻風味などさまざまな種類がある
その他
- 十和田ヨーグルト: 地元産の生乳を使用した濃厚なヨーグルト
- 十和田湖産ブルーベリー: 甘みと酸味のバランスがよいブルーベリー
- 十和田湖ビール: 十和田湖の伏流水を使用したクラフトビール
423