AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- ホタテ貝: 今別町はホタテ貝の養殖が盛んです。新鮮で大きなホタテ貝が味わえます。
- ウニ: 今別産のウニは濃厚でクリーミー。この時期が旬です。
- サバ: 今別漁港で水揚げされるサバは脂が乗っていて絶品です。
郷土料理
- けの汁: イカや野菜を味噌で煮込んだ汁物。今別町では欠かせない郷土料理です。
- いかめんち: イカのすり身を揚げたコロッケ。外はカリカリ、中はフワフワです。
- ひっつみ: 小麦粉を練ったものを団子状にして汁物に入れた郷土料理。
スイーツ
- イカメンチーズタルト: いかめんちをベースにしたユニークなタルト。
- ホタテパイ: ホタテの貝殻に入れたパイ。
- 今別プリン: 今別産牛乳を使った濃厚なプリン。
その他
- しじみ: 今別町はしじみの養殖も盛ん。味噌汁や佃煮に最適です。
- 海藻: ワカメやノリなどの海藻類も豊富です。
- りんご: 青森県名産のりんご。今別町でも栽培されています。
269