AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おしぼりうどん: しぼりたての蕎麦粉と湯を混ぜ合わせて作る、素朴で歯ごたえのあるうどん。
- 山菜おこわ: 地元の山菜をふんだんに使った、春の定番料理。
- おやきのこ: 味噌や野菜を詰め、焼いたおかずパン。
スイーツ
- くるみあんドーナツ: くるみ餡をドーナツ生地で包み、揚げた郷土菓子。
- さくらんぼパフェ: 地元産のさくらんぼをふんだんに使った、濃厚でジューシーなパフェ。
- ジェラテリア マルモラーダ: 地元の牛乳と果物を使用した、手作りジェラート。
その他のグルメ
- 信州そば: 地元のそば粉を使用した、風味豊かな蕎麦。
- 高原野菜: 標高が高い御代田町で栽培された、新鮮で甘みのある野菜。
- ジビエ料理: 地元の猟師がとらえた鹿や猪を使った、野趣あふれる料理。
- おやき: 地元特産の野菜や肉などを小麦粉生地で包み、焼いた郷土料理。
- きのこ: 地元の山には豊富な種類のきのこが生息しており、料理の食材として人気。
おすすめのお店
- よこお: おしぼりうどんの専門店。
- そば処 大川橋: 信州そばの名店。
- おやき処 やえがき: 地元の人にも人気の、おやき専門店。
- ジェラテリア マルモラーダ: 手作りジェラートの専門店。
- カフェレストラン アンビエンテ: ジビエ料理と地元の食材を使った料理を提供。
180