AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- ほうとう: 味噌ベースの郷土料理。かぼちゃやきのこ、手打ち麺が特徴。
- くるみそば: くるみダレをかけた蕎麦。くるみの香ばしさが食欲をそそる。
- 山菜御膳: 山菜のてんぷらや煮物など、地元の山の幸を味わえる。
洋食
- 小海ピラフ: 小海町名物のピラフ。ニンジンのオレンジ色とウインナーの赤色が特徴。
- 八ヶ岳野辺山高原ビール: 地元の高原ビール。爽やかな味わいで人気。
スイーツ
- 八ヶ岳高原ニンジンのケーキ: 八ヶ岳産の人参を使ったしっとりとしたケーキ。
- 小海プリン: 濃厚でコクのあるプリン。カラメルソースが絶妙。
- 山里のどら焼き: ふわふわのどら焼きに、地元の食材を使った餡子を挟んでいる。
その他
- 八ヶ岳野辺山高原ソーセージ: 鹿や猪などのジビエを使ったソーセージ。
- 高原サラダ: 八ヶ岳高原の新鮮な野菜を使ったサラダ。ドレッシングは地元の食材を使用。
- 小海町産りんご: 甘酸っぱいりんご。生食はもちろん、ジャムやアップルパイにも使われる。
441