AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海産物
- ノドグロ(金目鯛):高級魚として知られ、脂がのっていて旨味が強い。
- アオサノリ:磯の香りが特徴の海藻で、味噌汁や佃煮などに使用する。
- ウニ:濃厚な味わいとクリーミーな食感が魅力的。
- サザエ:磯の風味が強い貝で、刺身や壺焼きで味わえる。
- タイラギ(ホタテの一種):肉厚で歯ごたえがあり、刺身や焼き物で楽しめる。
郷土料理
- ミナブロ:ゴマをすりつぶしたタレに魚介類などを和えた郷土料理。
- ナタ豆:納豆とは異なる発酵食品で、独特の粘り気とまろやかな味わいが特徴。
- 小値賀かまぼこ:地元の魚を使ったすり身で作ったかまぼこで、しっとりとした食感。
- かんざらし:米粉を練った団子状の郷土菓子で、冷やして甘味をかけて食べる。
- 小値賀まんじゅう:しっとりとした皮の中に甘さ控えめのこしあんが詰まっている。
その他
- 小値賀牛:脂身が少なく、赤身がしまっていてヘルシーな牛肉。
- 山の芋:粘りが強く栄養価が高い山芋で、すりおろしたり揚げたりして食べる。
- 小値賀柚子:香りがよく、果汁たっぷりな柚子で、ポン酢やマーマレードなどに使用する。
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