AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- あわびの踊り焼き: 新鮮なアワビを直火で焼き上げた、鹿嶋の郷土料理。
- 鹿島灘の牡蠣: 甘くてクリーミーな鹿島灘の牡蠣。
- カレイの煮つけ: ふっくらとした白身の煮つけ。
- あんこう鍋: 冬の定番料理で、あんこうの身やキモを使った濃厚な鍋。
郷土料理
- なめろう: アジなどの青魚をたたいて味噌やネギと和えた料理。
- ほしいも: 干したサツマイモで、噛むほどに甘さが広がる。
- 里芋の煮っ転がし: 里芋を醤油と砂糖で甘辛く煮込んだ料理。
和食
- 天ぷら: 新鮮な魚介や野菜をさくっと揚げた天ぷら。
- お寿司: 地場の魚を使った握り寿司や巻き寿司。
- そば: 鹿島灘で採れる海藻を使った「鹿島灘そば」が有名。
カフェ
- カフェ カレント: 鹿島神宮の近くにあるカフェで、鹿島産の食材を使ったスイーツやランチを提供。
- 古民家カフェ すずのや: 古民家を改装したカフェで、地元産野菜を使ったランチや自家製ケーキが人気。
その他
- 鹿嶋メロン: 甘くてジューシーな地元産のメロン。
- 鹿嶋納豆: 大粒で粘りの強い納豆。
- 鹿嶋の塩: 鹿島灘の海水から作られる天然塩。
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