カテゴリー
地域

茨城県、鹿嶋市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海鮮

  • あわびの踊り焼き: 新鮮なアワビを直火で焼き上げた、鹿嶋の郷土料理。
  • 鹿島灘の牡蠣: 甘くてクリーミーな鹿島灘の牡蠣。
  • カレイの煮つけ: ふっくらとした白身の煮つけ。
  • あんこう鍋: 冬の定番料理で、あんこうの身やキモを使った濃厚な鍋。

郷土料理

  • なめろう: アジなどの青魚をたたいて味噌やネギと和えた料理。
  • ほしいも: 干したサツマイモで、噛むほどに甘さが広がる。
  • 里芋の煮っ転がし: 里芋を醤油と砂糖で甘辛く煮込んだ料理。

和食

  • 天ぷら: 新鮮な魚介や野菜をさくっと揚げた天ぷら。
  • お寿司: 地場の魚を使った握り寿司や巻き寿司。
  • そば: 鹿島灘で採れる海藻を使った「鹿島灘そば」が有名。

カフェ

  • カフェ カレント: 鹿島神宮の近くにあるカフェで、鹿島産の食材を使ったスイーツやランチを提供。
  • 古民家カフェ すずのや: 古民家を改装したカフェで、地元産野菜を使ったランチや自家製ケーキが人気。

その他

  • 鹿嶋メロン: 甘くてジューシーな地元産のメロン。
  • 鹿嶋納豆: 大粒で粘りの強い納豆。
  • 鹿嶋の塩: 鹿島灘の海水から作られる天然塩。

383

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です