AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- しもつかれ:鮭の頭や内臓を使った独特の臭みがある鍋料理
- 納豆汁:納豆を入れた味噌仕立ての汁物
- けんちん汁:ゴボウ、ニンジン、大根などの根菜類を煮込んだ汁物
和菓子
- あんみつ姫:あんみつを凍らせたアイスデザート
- ほしいいも娘:サツマイモを干してつくったほしいもを餅で包んだお菓子
- 河内もなか:こし餡が入ったもなか
その他
- 河内産いちご:茨城県有数のいちご産地で、甘くてジューシー ないちごが味わえる
- 河内れんこん:サクサクとした食感が特徴のれんこん
- 鯉の甘煮:鯉を甘辛く煮込んだ郷土料理
- 筑波カットステーキ:常陸牛を使ったご当地グルメ
- 筑波山麓米:筑波山麓で栽培されたお米で、粘りがありふっくらとした味わいが特徴
2195