AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- おっきりこみ: 地元の野菜やこんにゃく、ほうとうのような麺が入った鍋料理
- 煮込みうどん: 平たいうどんを鶏肉や野菜と一緒に煮込んだ料理
- 登利平: 焼きまんじゅうの一種で、味噌だれを塗って焼いたもの
- 水沢うどん: 手延べで作った、コシのある細麺うどん
名産品
- こんにゃく: 全国シェア約8割を占める、群馬県の名産品
- 舞茸: 群馬県産の高級キノコで、香りが良い
- わさび: 利根川流域のミネラル豊富な水で栽培される、辛味の強いわさび
- たくみちゃん: 地元で愛される焼き鳥の串
スイーツ
- 迦叶山ダム最中: 迦葉山ダムの形をした最中で、こしあん入り
- 道の駅たくみの里菓子工房えちごや: みなかみ応援団どら焼きや、舞茸ショコラなど、地元の食材を使ったスイーツ
- みなかみ温泉まんじゅう: 手のひらサイズの温泉まんじゅうで、優しい甘さ
おすすめのお店
- 小滝の湯: おっきりこみや煮込みうどんが楽しめる温泉旅館
- 長寿庵: 水沢うどんが有名なそば・うどん店
- 喜楽亭: 地元食材を使用した和食を提供するレストラン
- 清流茶屋: 迦葉山ダム最中や地元のスイーツを販売する土産物屋
2008