AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- きりたんぽ:米を棒状に固めたものを焼いて味噌で味付けした郷土料理。
- ずんだもち:枝豆をすりつぶして砂糖で甘くしたものを餅にまぶしたもの。
- 稲庭うどん:なめらかな食感とコシが特徴のうどん。
- じゃっぱ汁:味噌ベースの鍋料理で、野菜、きのこ、鶏肉、ホルモンなどがたっぷり入っている。
和食
- 寿司
- そば
- 焼き鳥
- おでん
洋食
- 鹿角牛:地元で飼育された上質な牛肉。
- きりたんぽバーガー:きりたんぽをパティにしたオリジナルなハンバーガー。
スイーツ
- 棒ッコ:サクサクした食感の醤油せんべい。
- まんじゅう
- どら焼き
- アイス最中
その他
- きりたんぽ汁:きりたんぽが入った味噌仕立ての汁物。
- 山菜:わらび、ぜんまい、ふきなどの山菜料理が豊富。
- 地酒:秋田県は「日本酒王国」と呼ばれ、鹿角市でも地酒が製造されている。
378