AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- きりたんぽ鍋: 秋田県の郷土料理で、比内鶏のスープにきりたんぽ(米を練って棒状にしたもの)や野菜を入れた鍋。
- ハタハタ寿司: ハタハタという魚を発酵させたなれ寿司。
- いぶりがっこ: 大根を囲炉裏で燻製して漬けた漬物。
- だまこ餅: 米粉を捏ねて丸めた餅。
郷土ラーメン
- 横手やきそば: 麺を塩焼きそばの要領で焼いたもの。
- 横手ラーメン: 鶏ガラベースのスープが特徴のラーメン。
海鮮料理
- ノドグロ:「幻の魚」と呼ばれる高級魚。
- ハタハタ: 秋田県の県魚で、漢字では「波太刀魚」と書く。
- カキ: 潟上市はカキの産地で、特に男鹿半島の「男鹿の寒ガキ」が有名。
スイーツ
- 金萬: 薄焼きのせんべいに餡子を挟んだお菓子。
- ババヘラアイス: ババと呼ばれるおばあさんがヘラでアイスをすくって売る伝統的なアイス。
- とび箱: 米粉で作った生地に餡子を入れた和菓子。
その他
- 秋田小町: 秋田県を代表する酒造米。
- 金目醸: 伝統的な醤油。
- 石倉の花: 潟上市産の日本酒。
2225