AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- にしんそば:にしんの旨味がそばつゆに溶け込んだ郷土料理。
- のっぺ汁:里芋、ごぼう、こんにゃくなどの野菜をコトコト煮込んだ汁物。
海鮮
- いわきサーモン:脂がのったサーモンで、刺身や塩焼きで味わえる。
- ホッキ貝:歯ごたえのある貝で、刺身や煮付けが人気。
- ウニ:漁期が限られるため貴重な海産物。濃厚な味わいで珍重される。
名産品
- 新地梨:甘みが強く、果汁たっぷりの梨。
- しいたけ:大粒で肉厚なしいたけ。旨味と香りが強い。
- 酉の市まんじゅう:あんこ入りのおまんじゅう。羽子板の形をしている。
スイーツ
- 新地ロール:ふわふわのスポンジケーキに生クリームがたっぷり入ったロールケーキ。
- 梨ソフトクリーム:新地産の梨を使ったソフトクリーム。
- 梨大福:新地産の梨を使った大福。
その他
- 新地ラーメン:醤油ベースのあっさりとしたラーメン。
- 新地牛:脂がほどよくのった牛肉。ステーキやしゃぶしゃぶで味わえる。
- 新地焼酎:地元で造られる焼酎。米や芋を原料にしたものがある。
22