AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- わっぱ飯: わっぱ(曲げわっぱ)に、米と具材(たけのこ、こんにゃく、しいたけなど)を入れ、煮込んで作った郷土料理。
- いかにんじん: いかとにんじんを甘辛く煮込んだもの。
- あわびの煮貝: あわびを柔らかく煮込んだ料理。
海産物
- いわきのあわび: 高級食材として知られるあわび。
- いわきのホタテ: 全国でも有数のホタテの産地。
- いわきの牡蠣: 濃厚な味わいが特徴。
農産物
- いわきグリーンアスパラガス: 鮮やかなグリーンが特徴のアスパラガス。
- 三島パンジー: 色鮮やかなパンジーの産地。
- 三島いちご: 香りがよく、甘みと酸味のバランスがよい。
お菓子
- よせなべ: 小麦粉で作った生地に、あんこやカボチャ、しろあんですを包んで蒸したもの。
- かりんとうまんじゅう: まんじゅうの皮に砂糖をまぶして揚げたお菓子。
- ばっけ: 麦粉を蒸して乾燥させた素朴な菓子。
その他
- いわきのクラフトビール: 地元産のホップを使用したクラフトビール。
- いわきの日本酒: 地元産の酒米を使用した日本酒。
- 岩ヶ崎のウニ: 岩ヶ崎地区で採れるブランドウニ。
328