AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 香春鮎巻き: 鮎の開きを酢飯で巻いた郷土料理。
- 香春うなぎ: 皮が柔らかく、脂が乗った風味豊かなうなぎ。
- 香春かぼちゃ: 甘みが強く、ホクホクした食感が特徴のかぼちゃ。
- 香春アスパラガス: シャキシャキとした食感と甘みが特徴のアスパラガス。
和菓子・スイーツ
- 香春まんじゅう: 小豆餡をもちもちの皮で包んだ饅頭。
- 香春もなか: サクサクの皮に小豆餡がたっぷり詰まった最中。
- 香春栗蒸し羊羹: 栗をふんだんに使用した風味が豊かな羊羹。
その他のグルメ
- 吉無田ダムカレー: 吉無田ダムの形をした盛り付けが特徴的なご当地カレー。
- 香春ラーメン: 豚骨ベースのスープに細麺が特徴のラーメン。
- 香春牛: 上質な肉質で知られる黒毛和牛。
- 香春ごまさば: ゴマをまぶした脂の乗ったサバ。
224