AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- すえ豆腐: 地元産の大豆を使用した、伝統的な手作り豆腐。まろやかな味わいが特徴。
- 須恵焼うどんなべ: 須恵焼の土鍋で、鶏肉や野菜、うどんを煮込む鍋料理。出汁がしみ込み、体が温まる。
ラーメン
- 須恵らーめん: 県内有数のラーメン激戦区にある、あっさりとした豚骨ラーメン。
- らーめんたけ田: 福岡の人気ラーメン店。豚骨スープと自家製麺が絶品。
スイーツ
- お菓子の店マロン: 自家製あんこと生クリームを使った、ふわふわの「マロンロール」が有名。
- 喫茶・軽食 ぽっけ: 素朴な味わいの「あんドーナツ」が人気。
その他
- 須恵かまぼこ: 地元で獲れた新鮮な魚介類を使用した、伝統的なかまぼこ。
- 須恵茶: 須恵町で栽培されている、まろやかな味わいの煎茶。
- 須恵米: 粒が大きく、粘り気のあるお米。地元で生産されている。
58