AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
新鮮なシーフード
- さざえのつぼ焼き: 地元の獲れたてのサザエを醤油とバターで焼いた逸品。
- イカの活け造り: 透明なほど新鮮なイカを薄くスライスして提供。
- 牡蠣: 糸島は牡蠣の養殖が盛んで、旬の時期(秋から春)にはプリプリの牡蠣が味わえる。
野菜や果物
- 糸島野菜: 地元で採れた新鮮な野菜で、特にブロッコリー、ほうれん草、キャベツが有名。
- 糸島いちご: 甘さと酸味のバランスが良く、香りが高いのが特徴。
郷土料理
- がめ煮: 豚肉、こんにゃく、大根、ゴボウを甘辛く煮込んだ郷土料理。
- 鶏皮せんべい: パリパリとした食感と旨味が特徴の軽食。
- かしわめし: 甘辛く煮込んだ鶏肉とご飯を混ぜた郷土料理。
スイーツ
- 糸島プリン: 濃厚でコクのあるプリンで、カラメルソースの苦みがアクセント。
- 糸島ジェラート: 地元の果物や野菜を使った新鮮なジェラート。
- 貝殻ドーナツ: 貝殻の形をした見た目のかわいいドーナツ。
その他
- 糸島牛: 地元で肥育された黒毛和牛で、柔らかい肉質と旨味が特徴。
- 糸島醤油: 地元の醤油蔵で作られたコクのある醤油。
- 糸島焼酎: 地元の米と水を使用したまろやかな味わいの焼酎。
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