AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
名物料理
- おうどん: 出汁が効いたコシのあるうどん。特に「岡垣うどん」として知られる。
- とり皮焼き: パリッと焼いた鶏皮にタレを絡めたおつまみ。
- がめ煮: 鶏肉、里芋、こんにゃく、椎茸などの具材を甘辛く煮込んだ郷土料理。
おすすめのお店
うどん * うどんの美松 * 古々庵 * 竹庵
とり皮焼き * とり皮焼き おかやん * とり皮焼き いしばし * とり皮焼き まつばら
がめ煮 * がめ煮の老舗 西山商店 * がめ煮の杵屋 * みゆき
その他 * 霜月餅: もち米に小豆あんを入れた柔らかな餅。 * みそ煎餅: くるくる丸めたみそ味のお煎餅。 * かぼす: 香りが良い柑橘類で、地元産のものが有名。
郷土料理を楽しめるイベント
- 岡垣梅まつり: 3月中旬~4月初旬にかけて開催されるお祭りで、がめ煮やおうどんなどの郷土料理が楽しめます。
- 岡垣納涼まつり: 8月15日~16日に開催されるお祭りで、屋台でとり皮焼きやその他の地元の美味しいものを味わえます。
2157